Исследовательская работа Microsoft: мы делаем максимальные инвестиции в машинное обучение

15

Ресурсу TechnologyReview удалось побеседовать с Питером Ли, новым руководителем исследовательского подразделения компании Microsoft (Microsoft Research или MSR).

Начальство Ли надеется, что плоды работы MSR помогут Windows Phone нарастить долю рынка. На вопрос о том, как именно MSR может помочь Windows Phone в борьбе за рынок, Ли ответил, что их задача научить носимые компьютеры «естественному» взаимодействию с людьми. Под естественностью, в данном случае, следует понимать то, что телефоны станут понимать желания людей, и не просто видеть и слышать не хуже людей, но, также, осознавать увиденное и услышанное.

В данный момент, мы стремимся обеспечить использование только лучших устройств и сенсоров в телефонах, они имеют огромное значение. Но, есть и другие сенсоры, которые мы считаем весьма перспективными. Мы хотим предложить пользователю более естественное взаимодействие с телефоном, который будет точно знать, чего вы от него хотите.

MSR тесно связана с Windows Phone. Объединение «большой» и мобильной ОС (прим. автора — перевод на общее ядро) было инициировано под руководством MSR, позже к работе присоединилась группа разработчиков Windows Phone.

Мы хотим привнести технологии персонализированного машинного обучения в телефон. Например, программная клавиатура в Windows Phone является лучшей из всех: вы видите кнопки на экране, набираете текст, а система в этот момент корректирует результаты набора, обучаясь тому, как именно ваши пальцы в действительности касаются экрана. И все это работает в контексте слов и синтаксиса. По этой причине, набирать тексты на Windows Phone гораздо приятнее, чем на iPhone.

Поглощение Nokia еще не закончено, и мы, пока, не знаем, как исследовательское подразделение Nokia войдет в нашу работу. Но, мы в предвкушении плотного сотрудничества между Microsoft и Nokia. Не важно, что уже случилось, мы продолжаем двигаться вперед. Битва смартфонов еще не окончена.

Множество главнейших IT компаний, таких как: HP, Intel, Yahoo и Nokia – прикрыли или значительно сократили свои исследовательские работы. Что же такого они сделали не так, в отличии от Microsoft, у которой всё получается?

Мне трудно сказать, что пошло не так в других местах, но для Microsoft проще пойти путем увеличения исследовательской работы. Мы можем делать множество различных проектов. В тоже время, мы очень малы с точки зрения численности сотрудников компании, всего около 1-го процента.

В качестве примера одного из наших удачных решений: в середине 1990-х годов мы работали над так называемой проблемой «общения на шумной вечеринке» (прим. автора — суть проблемы исходит из названия: машине трудно отделить голос одного человека в шумной и многолюдной компании). Как мы слышим кого-либо в шумном окружении? Люди используют адаптивную фокусировку в направлении чьего-либо голоса. Ваш мозг самостоятельно разделяет голоса говорящих, позволяя вам, не задумываясь, фокусироваться на речи отдельного человека. В 2003 году мы создали решетку из 9-ти микрофонов и испытали её в домах людей. После чего, Алекс Кипман (руководитель разработки интерфейса жестов для Kinect) сказал: «Я хочу это!» и спросил, — как мы можем встроить это в микрофонную решетку Kinect’а, где всего 4 микрофона. Мы стали сотрудничать с командой разработчиков Kinect и закончили к рождеству 2010 года. Теперь, как только вы делаете взмах рукой, используя Kinect, все микрофоны фокусируются на ваших губах и вы можете управлять им с помощью своей речи, в очень шумной комнате, и вам, даже, не нужно кричать.

Над чем самым «большим» вы сейчас работаете?

Машинное обучение — задача и инвестиция номер один. Мы думаем, что нам практически удалось решить проблемы распознания речи, что попутно является огромным прорывом в технологиях языковых переводов и шагом к устройствам, способным видеть и слышать практически как человек. К примеру, камера сможет понять о чем идет речь и на что она смотрит, и фотографии могли бы включать в себя эту дополнительную информацию. Или телефон мог бы посмотреть на еду и понять, что это такое, чтобы помочь вам следить за диетой и за вашим здоровьем.

Довольно мощно мы сейчас расширяем работу в области квантовых вычислений. Я предсказываю, что в течении ближайших 5-ти лет мир увидит множество Нобелевский премий, связанных с технологиями квантового компьютера. Это позволит значительно расширить понимание базовых и физических наук. Появятся новые способы кодировать и вычислять информацию, используя квантовые эффекты. Это станет технологией, по значимости сравнимой с изобретением транзистора, это откроет новую эру. И это будет иметь множество важнейших последствий в технологиях обеспечения безопасности и приватности.

Peter Lee 2010Управление таким огромным и распределенным исследовательским центром стало настоящим вызовом для Ли. На данный момент в Microsoft Research работает свыше 1100 сотрудников и инженеров в 13 лабораториях по всему миру, от Каира до Нью-Йорка. Еще одна, 14-ая лаборатория, запланирована в Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также к MSR в скором времени присоединится исследовательский центр компании Nokia, располагающийся в Финляндии. Ли возглавил MSR после запуска флагманской лаборатории в штаб-квартире компании в Редмонде. Ранее Ли возглавлял компьютерное исследовательское подразделение в университете Карнеги-Меллон в Питсбурге (США). Питер Ли обладает множеством наград в области компьютерных наук, а также является автором и соавтором огромного количества научных трудов, в какой-то степени, его можно назвать гением.

На основе материалов TechnologyReview и WMPoweruser


Система Orphus

Обсуждение

Отправить ответ

15 Комментарий на "Исследовательская работа Microsoft: мы делаем максимальные инвестиции в машинное обучение"


Участник
16.10.2013 21:44

Прочитав этот не совсем хороший перевод я так и не смог понять чем же они конкретно занимаются :( Особенно забавно как он с фотографий еды перевел тему на квантовые пк.

Гость
AlexUA
16.10.2013 23:30

ну про еду просто привили пример и что это будет зависеть от более мощных пк, почитал очень интересная статья, есть над чем подумать.

Участник
17.10.2013 07:39

Они занимаются всем. реально всем. Всем, что мы, вероятно, сможем купить через 7-20 лет

Почитайте интервью Билла Бакстона, что бы лучше понимать MSR http://old.computerra.ru/interactive/579665/

Гость
lumia920
16.10.2013 22:00

Ждем люмию с квантовым процом)

Участник
17.10.2013 00:39

Майкрософт не забрасывает проекты из-за того, что может позволить вбухивать в исследования безграничное количество денег, а другие компании такой возможности не имеют)) Какое-то время Бил Гейтс спонсировал исследователей на следующих условиях: «Твоя Идея — Мои Деньги. Идея стала патентом — Патент мой, ты получаешь %» А если идея прогорала, то человек ничего не должен был им)

Участник
17.10.2013 07:44

Вообщето МС забрасывает проекты, самый громкий случай MS Courier. Множество проектов зарубается тогда, когда широкие массы о них ещё не слышали.

Но, к чести МС, большинство проектов не проходят бесследно. Они либо трансформируются во что-то новое как Kodu в Project Spark, либо вливаются в другие большие продукты, как идеи того же courier воплотились в OneNote на Surface pro

Гость
iBeginner
17.10.2013 11:57

>> Майкрософт … может позволить вбухивать в исследования безграничное количество денег, а другие компании такой возможности не имеют))

апупеть, видимо товарищ не видел этой картинки

1) http://alpha.evolita.com/research/subject/apple-google-microsoft-rnd-expense-world-y11-q2-y11-q3-y11-q4-y12-q1-y12-q2

2) траты самсунга не меньше MS-ных http://www.thephoenixprinciple.com/.a/6a00d8341c275753ef017ee4c7feed970d-pi

Гость
Semen-DNV
17.10.2013 03:05

Много интересных технологий, скоро будет интересней и легче жить. Грядет время когда мы будем подчиняться роботам, созданными людьми.

wpDiscuz