Предназначение программы Windows Insider — изменить мир

10

Программа Windows Insider постоянно развивается и расширяется. Известный журналист Пол Тарротт подготовил обширный материал, посвященный прошлому и будущему программы Windows Insider, с переводом которого мы и предлагаем вам ознакомиться.

Причина появления программы Windows Insider уходит корнями в прошлое. Часто говорят, что Microsoft изменила подход к разработке и реализовала стратегию «Windows как сервис», ориентируясь на мобильную индустрию. По словам Пола Тарротта, в этом лишь часть правды: гораздо сильнее на Microsoft повлиял опыт разработки предыдущих версий Windows.

Windows 7 и Windows 8 разрабатывались в традиционном трехгодичном цикле. Каждая из операционных систем сопровождалась небольшим количеством предварительных версий. Основная проблема заключалась в том, что к моменту, когда эти предварительные версии попадали к разработчикам и клиентам, было уже слишком поздно вносить сколь-нибудь ключевые изменения в платформу. В то время как Microsoft учитывала и исправляла сообщения о различных ошибках, общая стратегия развития оставалась прерогативой самой компании.

По словам бывшего руководителя программы Windows Insider Гейба Аула, две трети работ над новой версией ОС производились до выпуска первой бета-версии ОС. «К моменту, когда мы начинали получать отзывы, мы уже не могли вносить существенные изменения в систему. В тот момент мы почувствовали, что традиционная программа бета-тестирования устарела».

Трехгодичный цикл был нарушен с выпуском Windows 8.1, на разработку которой ушло 18 месяцев. Это был первый шаг на пути к отказу от традиционного процесса разработки. Microsoft пыталась с помощью Windows 8.1 отреагировать на обратную связь, полученную от пользователей Windows 8.

Одним из авторов и главных двигателей программы Windows Insider стал Терри Майерсон, в июле 2013 года возглавивший разработку всех клиентских операционных систем Microsoft. Windows 8.1 вышла в октябре 2013 года, уже под руководством Майерсона. Разумеется, к моменту его прихода в команду весь список функций 8.1 уже был сформирован, и разработка была практически завершена.

Следующим шагом стал выпуска Windows 8.1 Update 1 в апреле 2014 года. Это обновление стало следующим ответом компании на критику в адрес Windows 8 и подготовкой к разработке Windows 10.

Терри Майерсон вступил с разработчиками в обсуждение нового подхода к проектированию Windows. Тогда группа разработчиков, в которую входили Гейб Аул, Билл Карагунис и другие, выдвинули идею программы Windows Insider. «Наши программисты двигали продукт вперед, — говорит Карагунис. — Но мы хотели услышать мнение пользователей как можно раньше».

В основе программы Windows Insider, учрежденной в январе 2014 года, лежали очень простые, но смелые идеи: разрабатывать Windows 10 открыто, во взаимодействии с пользователями. Выпускать предварительные сборки намного чаще, чем раньше. Принимать отзывы клиентов, желающих помочь в проектировании продукта, с самых первых этапов разработки. А впоследствии постоянно повторять цикл разработки, чтобы Windows 10 оставалась «вечнозеленой» операционной системой.

Эта идея понравилась Терри Майерсону, и в апреле 2014 года команда Windows Fundamentals представила программу тестирования, тогда носившую название Windows Preview Program. Первоначальной целью было выпустить первую сборку в октябре 2014 года. Компании требовалось переработать механизм распространения сборок, который изначально был предназначен исключительно для сотрудников компании. «Изначально мы планировали принять в программу 400 000 человек», — уточняет Карагунис.

Изначальный план был существенно скорректирован Терри Майерсоном. Во-первых, ему не понравилось название. «Мне казалось, мы хотим создать сообщество. Это название не похоже на сообщество», — вспоминает Гейб Аул слова Майерсона. Тогда было придумано название Windows Insider Program. Слово «insider» должно было создать ощущение, что участники программы находятся внутри Microsoft, имеют к ней непосредственное отношение.

Второй пункт, не понравившийся Майерсону, касался ограничения в 400 000 человек. «Нет, — сказал он. — Каждый может быть инсайдером».

Отделу Windows Fundamentals пришлось очень быстро переработать систему, изначально рассчитанную на 400 000 человек. И это пошло на пользу программе, поскольку эта отметка была преодолена в первые два или три дня. Спустя месяц число инсайдеров превысило 3 миллиона.

charlies-angles

Дальше началось обсуждение позиционирования Windows Insider Program. Разработчики сошлись во мнении, что после вступления в программу пользователь должен получать приветственное письмо. Но чье имя должно стоять под этим письмом? Гейб Аул хотел сделать программу более открытой, внести в нее больше человеческого общения. «Я был не согласен на подпись Windows Insider Program, это было бы слишком анонимно. Кто же мог стать тем самым человек?» — вспоминает Аул.

PR-отдел пытался успокоить Аула и предложить специально подготовленных для общения с сообществом людей. Эту идею Аул также отверг: «Люди, участвующие в программе WIP, будут технически подкованы. Они захотят быстрых ответов, в том числе в Twitter. Мы с Джо (Бельфиоре — прим. ред.) обсуждали различные варианты и рассматривали несколько кандидатур».

Тогда Джо предложил Гейбу Аулу самому занять эту должность. «Гейб был с Windows дольше, чем кто-либо из нас». И это правда, Гейб Аул работает в Microsoft уже 24 года. Он начинал в отделе технической поддержки, позже занимался тестированием. Основная его деятельность в компании была связана с обработкой обратной связи.

Кандидатура Аула подходила отлично, за одним исключением: он интроверт. «Когда я начал общаться по поводу Windows Insider Program, у меня было всего 8 подписчиков в Twitter. 6 из них были боты, а один, я уверен, была моя мама». Сегодня у Аула более 130 000 подписчиков.

До этого момента даже специализирующиеся на Microsoft журналисты ничего не знали об Ауле. На протяжении долгих лет он работал внутри компании, повышая качество продуктов на основе информации из внешнего мира. «Одно дело — тестировать продукт внутри лаборатории, проводить миллионы тестов каждый день, но под управляемыми условиями. Совершенно другое — впустить в тестирование безумный мир. Именно над этим я работал в последнее время».

Запустив программу Windows Insider, Microsoft продолжила улучшать принципы разработки и тестирования Windows. Система обратной связи начала совершенствоваться на основе обратной связи. Первым шагом стало разделение на медленный и быстрый циклы.

«В момент запуска программа WIP была едина для всех пользователей, и мы выпускали новые сборки реже, чем сегодня. Но со временем мы поняли, что одни люди хотят быть на острие технологий и получать новые сборки как можно чаще. Другие хотят получать более взвешенные вещи, возможно, одну сборку в месяц. Наконец, есть те, кто хочет оставаться на финальной версии ОС, но тестировать обновления приложений. Со временем мы внесли соответствующие изменения в программу».

На фоне трехлетнего цикла разработки выпуск сборки раз в 30 дней кажется частым. Но опыт показал, что некоторые пользователи хотят получать сборки еще чаще. Microsoft полностью переработала структуру циклов тестирования, так что участники быстрого цикла Windows Insider Program сегодня получают сборки чаще, чем некоторые сотрудники компании. Это объясняется тем, что сотрудникам компании необходимо выполнять работу, в то время как пользователи присоединяются к программе Windows Insider для тестирования новых функций.

Если для выпуска первой бета-версии Windows 7 компании понадобилось 800 дней разработки, то теперь предварительные сборки могут появляться каждые несколько дней. «Мы действительно гордимся этим достижением», — говорит Карагунис.

Microsoft и сегодня продолжает усовершенствовать механизм распространения сборок в программе Windows Insider. Так, недавно компания рассказала о технологии Unified Update Platform, которая позволит сделать выпуск новых версий еще более удобным и комфортным для пользователей.

Следующий крупным изменением в программе стал приход Доны Саркар, поставившей цель превратить Windows Insider Program в сообщество людей, делающих мир лучше.

Дона пришла в Microsoft в 2005 году и сразу присоединилась к команде Windows. Она работала над такими технологиями, как AutoPlay и Windows Search, а также над системой обратной связи, встроенной в Windows. Позже Дона участвовала в создании HoloLens.

В июле 2015 года Гейб Аул получил новую должность в отделе Windows and Devices и был вынужден вернуться в «машинный отсек», как он это называет. Первое время Аул совмещал новое назначение и руководство программой Windows Insider: Джо Бельфиоре не планировал смещать его с этой должности. Но со временем совмещать две работы стало Аулу не под силу, и он начал искать себе замену.

«Я работал с Доной во времена Windows 8 и ранее. Она потрясающая. Изначально она не планировала менять свой вид деятельности, но, когда услышала о такой возможности, сразу же согласилась возглавить WIP в июне 2016 года».

О Доне Саркар все говорят как об очень энергичном человеке. Главная же ее способность — объединять людей для достижения общей цели. Поэтому неудивительно, что именно она стала ядром программы Windows Insider.

За последний год Дона очень активно взаимодействовала с инсайдерами, как виртуально, так и лично. Недавно она встречалась с инсайдерами Новой Зеландии и Нигерии. Кроме того, Дона проводит различные акции, такие как #WINsiders4Good, позволяющие объединиться инсайдерам для решения местных проблем.

nigeria

Дона стремится показать, что сообщество Windows Insider может быть не только виртуальным. В каждой стране существует множество творческих людей, которым просто нужно найти друг друга. «У нас есть талантливые люди. Все, что нам нужно, это взаимодействие. Скажем, вы программист, которому нужен графический дизайнер. Что же, у нас есть инсайдеры, занимающиеся такой работой. Это как самая большая в мире бизнес-школа. Вы никогда не одиноки: рядом с вами всегда находится другой инсайдер».

Чтобы воплотить это видение в жизнь, в ближайшие месяцы Microsoft переработает веб-сайт WIP, добавив локальные форумы, позволяющие инсайдерам найти друг друга. «Я называю это базой данной по “отладке мира”», — говорит Дона. Все начнется с небольших страниц профилей и будет развиваться дальше.

Поисковые системы и интернет предоставляют множество возможностей, но часто они не содержат инструментов для объединения людей и взаимодействия. Скоро это может измениться. «Все это — о связях между людьми», — уточняет Дона.

«В программе Windows Insider участвуют миллионы людей. Насколько мне известно, сегодня это крупнейшая программа предварительного тестирования на планете, — говорит Гейб Аул. — Это самое крупное сообщество, созданное Microsoft. Количество загрузок предварительных версий Windows 10 приближается к отметке в 100 миллионов».

Но дальнейшие изменения в программе могут стать еще более впечатляющими.

«Windows Insider Program посвящена не вашим любимым функциям, — сказала Дона. — Она посвящена достижению целей, важных для каждого человека на планете. Речь идет о плане 5-5-5: у нас есть 5 дней на исправление ошибок, 5 месяцев на новые функции и 5 лет на новые технологии. Следующие пять лет — это пять миллиардов человек на планете».

«Инсайдеры — это миллионы, выражающие нужды миллиардов».

источник


Система Orphus

Обсуждение

Отправить ответ

10 Комментарий на "Предназначение программы Windows Insider — изменить мир"


Картинка профиля Дмитрий Гудков
Участник

Какие-то слишком пафосные слова для программы Открытого Бета Теста.

Картинка профиля Петя
Участник
30.11.2016 20:01

Программы-шмограммы,тестеры,пафос через край,а косяков выше крыши и походу это никого не колышет…Майки они такие майки,ложили с прибором.

Участник
30.11.2016 21:35

Голимый беспонтовый понт. Им надо что то менять. Пилят -пилят, никак не допилят. Ни программы, ни операционку, ни смарты. Разочарование десятилетия.

Картинка профиля piffari
Участник
30.11.2016 22:53

Школьнеги-балаболы лучшаи икшперты….

Картинка профиля drTaraskiN
Участник
01.12.2016 00:33

Судя по фото, у Доны жопа в окружности примерно 100-110 см.

Участник
01.12.2016 09:27

На фотке с тортиком загадочные гаджеты.

Участник
01.12.2016 11:47

Может они так радуются все, потому-что давно пользуются Surface Phone? Не понимаю их оптимизма. Lumia просрана целиком, система не популярна, старые пользователи мигрируют с платформы к конкурентам, проклиная Microsoft… Теперь даже если они выпустят идеальный смарт, им придётся бороться с укоренившимся мнением, что устройства компании — шлак.

Участник
01.12.2016 13:11

К устройствам гораздо меньше претензий нежели к ОС

Участник
01.12.2016 11:55

А за что минусят отрицательные коменты ? На какое рейтинговое пожелание инсайдеров команда разработчиков не плюнула?

Картинка профиля drTaraskiN
Участник
01.12.2016 15:20

Windows Search
_
Теперь понятно, почему эта штука с 2005 — неудобная и неработоспособная хрень, еще и тормозящая работу жесткого из-за включенной индексации…

wpDiscuz