Стив Баллмер: Microsoft слишком поздно вышла на рынок мобильных устройств

35

В новом интервью изданию Bloomberg Стив Баллмер рассказал о том, как смартфоны и мобильные устройства испортили его отношения с Биллом Гейтсом, а также поделился некоторыми соображениями о стратегических ошибках, допущенных в ходе своего руководства Microsoft в 2000–2013 годах.

Стив Баллмер признался, что его решение вывести Microsoft на рынок аппаратного обеспечения отрицательно сказалось на взаимоотношениях с давним другом и со-основателем компании Биллом Гейтсом. Основным разногласием между Гейтсом и Баллмером стал вопрос о том, должна ли Microsoft начать выпускать собственные смартфоны и планшеты.

«Определенно, ни одному из нас не было легко. У нас было разное представление о стратегических целях компании, — говорит Баллмер. — Между нами были братские отношения, включая как их позитивные, так и негативные проявления».

Одним из важных факторов было общее отношение совета директоров к принимаемым Баллмером решениям. «К концу все было только хуже, особенно после смены стратегического направления. Понимаете, стоимость акций, несмотря на увеличение прибыли, не росла, остальная часть совета директоров чувствовала напряжение, и ситуация становилась взрывоопасной».

«Между нами было принципиальное разногласие относительно того, насколько важен рынок аппаратного обеспечения, — продолжает Баллмер. — Я продвинул Surface. Совет директоров поддержал это решение с большой неохотой. Но окончательно ситуация накалилась, когда вопрос дошел до смартфонов».

Первоначальный план по приобретению мобильного подразделения Nokia был отвергнут советом директоров. К моменту, когда сделка была закрыта, Баллмер уже передал бразды правления Сатье Наделле. Как известно, новое руководство компании избавилось практически от всего бизнеса, приобретенного у Nokia, и уволило большинство сотрудников.

Тем не менее, единственное, о чем сожалеет Баллмер, — это то, что Microsoft не начала выпускать смартфоны значительно раньше: «Я бы хотел выйти на рынок аппаратного обеспечения быстрее и быстрее понять, что модель персональных компьютеров, в которой у нас было четкое разделение на оборудование, операционные системы и ПО, не будет так же хорошо работать в мире мобильных устройств».

Также Баллмер прокомментировал свою знаменитую цитату, в которой утверждал, что Apple никогда не сможет продать iPhone: «Я бы хотел, чтобы идея субсидирования смартфонов через операторов сотовой связи стала мне понятна раньше. Люди часто ссылаются на цитату, где я говорю, что iPhone не будет продаваться из-за высокой цены. В том и заключается инновационная бизнес-модель Apple, что эта цена входит в ежемесячный счет за телефон».

источник


Система Orphus

Обсуждение

Отправить ответ

35 Комментарий на "Стив Баллмер: Microsoft слишком поздно вышла на рынок мобильных устройств"


Картинка профиля Pardus
Участник
05.11.2016 11:25

Правда штоле???

Участник
05.11.2016 11:31

Короче понятно — Балмер смотрел в будущее, но для этого надо было несколько лет сидеть на убыточном направлении смартов, а акционерам хотелось бабла сейчас и побольше, неважно что МС потом уже никогда не сможет войти на мобильный рынок, а потом её могут попереть и с настольного, главное бабло здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Они сняли Балмера и поставили ручного Наделлу, который всё с успехом слил, а теперь плачется что «мы переоценили десктопный рынок».

Участник
05.11.2016 12:50

А ничего, что Надела поднял стоимость компании Майкрософт в два раза? Балмер просто сидел и делал то, что ему говорили делать, а Надела вывел компанию на новый уровень. Майкрософт вместе с ним во главе стала как Эпл при Джобсе.

Картинка профиля Alexx
Участник
05.11.2016 13:00

Поднять стоимость «здесь и сейчас» при этом вероятно погубив будущее… По крайней мере на мобильном рынке. А за ним, возможно, прое…т и настольные системы… Ок, это мудро!
Стоимость компании должна расти в зависимости от инноваций, предлагаемых компанией, от видения будущего. А когда стоимость растет, потому что «гениальный» манагер «оптимизировал» персонал… Прости МС, ты был хорошей компанией.

Картинка профиля Prox
Участник
05.11.2016 13:06

Рост msft начался ещё при балмере.

Участник
05.11.2016 13:13

да насрать. Пользователям нужны вещи, а акционерам бабло. ненавижу

Участник
05.11.2016 13:20

Погубил мобильную винду Балмер, выпустив абсолютно неконкурентный продукт. Надела же максимально смягчил падение процента мобильной винды и при чем не хило ее так поднял в плане юзабельности и функциональности.

Участник
05.11.2016 13:46

Смягчил?)) Да процент мобильной винды снизился просто катастрофически. Моментально. Девайсов новых 3 штуки за 2 года, операционка работает на ~15% старого железа. Новый софт и обновления теперь получают 15% из тех 15% ВСЕХ Windows 10 мобилок, которые получили anniversary update 1607. Другими словами мобильное направление мертво, а девайсы стали сугубо стендовыми: вот у нас типа экосистема своя(планшет\десктоп\мобильник) только у нас нифига устройств мобильных нет, а ПК и планшеты это почти одно и то же. И от экосистемы нифига не остаётся.

Участник
05.11.2016 15:11
Система при Наделе стала юзабельна и она хоть как-то стала развиваться в техническом плане. При Балмере был глубочайший период застоя. Компания была неповоротливой и медленной. WP как был на уровне андроид 2.3 при выходе 7 версии, так на этом уровне и оставался на 8.1, а ПК-шная винда вообще каким-то лесом пошла. А сейчас четко определен вектор развития и виден прогресс, видно будущее Windows 10, которая обрастает действительно полезным функционалом. Сюрфесы стали эталоном устройств, все на них равняются. Даже заядлые яблочники признают, что сюрфесы превосходят технику эпл. А на мобилках не все так просто. Особенно после того, что наделал Балмер с… Читать далее »
Участник
Первая ошибка Балмера была, когда не форсировали развитие WM, посчитали что Айфоны и андроиды не конкуренты. Вторая ошибка была когда выпустили промежуточную версию 7.х, зная что железо не будет поддерживать 8.х версию. Говорить что это ошибки именно Балмера сложно так как БГ частенько своим мнением давил совет директоров. При Балмере процент WP уже превысил 8% и то что другие производители не выпускали смарты была виновата не Нокия, а лицензионная политика, когда нужно было платить около 40 долларов за каждый смарт, в дальнейшем политика изменилась но было уже поздно При Наделе процент WP снизился до чуть больше чем 1%, переход с… Читать далее »
Участник
05.11.2016 16:18

Еще при Балмере отменили стоимость на мобильную винду. Ее установка стала бесплатной. Однако все равно никто не ринулся делать смартфоны на винде именно из-за нокии. А сейчас при Наделе и без люмий мы имеем уже почти с десяток моделей смартфонов от сторонних производителей, которые вышли или анонсорованы в этом году

Участник

десяток моделей без люмии и с 10-ти кратным падением доли рынка, это просто маркетинговый прорыв, падение началось в каком году? Случайно не тогда когда сказали что смарты с 8-ой не будут обновлены до 10-ки?
И еще отказ от нокии автоматом привел к отказу НТС, Леновы и Самсунга, видать одна шайка была,

Участник
05.11.2016 17:05

Падение началось за долго до анонса даже 8.1. Еще при WP 7 доля винды достигала почти 30%, а на момент выхода 8.1 уже была ниже 10%

Участник

ссылочку пожалста на 30%, кто измерял в каком году

Участник
05.11.2016 17:54
Картинка профиля Холод
Участник
05.11.2016 18:25

И чего это такое? Вы же даже на картинку там не смотрели. А текст и подавно не читали. «По прогнозу к 2016г доля WP вырастет до 19,2%, обогнав при этом iOS»

Участник
05.11.2016 15:17

Можно по прежнему считать Балмера правым, однако от этого ничего не изменится. Именно его действия привели мобильную винду к тому, что мы видим сейчас.

Участник
06.11.2016 00:13
Лол, о каких таких десятках производителях ты говоришь?)) О китайфонах?)) Ой лол, насмешил. Эти вендоры выпустили от силы 50-100 тысячную партию девайсов едва ли больше ОДНОЙ модели. Хотя скорее речь идёт о 30-50 тысяч устройств. Там вообще и речи быть не может про конкурентоспособность и вообще какие либо рынки. Ни одна компания не пойдёт на такой риск, выпустив сотни тысячные\миллионные партии устройств, на ОС которая едва поддерживается и едва ли будет нормально поддерживаться в ближайшем будущем. Скорее всего, мобильное направление скоро окончательно закроют и выпустят какой-то Surface Phone, эталонный смарт на винде чтоб хоть как-то оправдать и подтвердить наличие экосистемы… Читать далее »
Участник
08.11.2016 13:52

Вот он — абсолютно прав:
>Погубил мобильную винду Балмер, выпустив абсолютно неконкурентный продукт.

При Баллмере было допущено несколько катастрофических ошибок в мобильном направлении. Ошибки были допущены от полного непонимания мобильного сегмента.

Одна из самых фундаментальных ошибок Баллмера была в неадекватных инвестициях в Windows Phone. Есть такой интересный закон инвестиций. Надо инвестировать или много и до победы, или никак. Если ты пытаешься это делать «посерёдке» и «осторожно» — потеряешь все деньги, которые ты осторожно инвестировал. При Баллмере направление Mobile инвестировалось достаточно вяло.

Участник
05.11.2016 15:13

Кстати не исключено, что тут произошло как с Хрущёвым и хрущёвками — весь подготовительный этап был уже распланирован и почти закончен к моменту как он пришёл к власти, как говорится оставалось дело за малым, собственно начать то самое массовое строительство.

Участник

Акции это конечно хорошо, но я работаю в винокружении, а не в акциях. и я хочу чтоб все было удобно и работоспособно

Картинка профиля Kir Lazare
Участник
05.11.2016 17:50

Это как продать почку, и хвастаться какой я крутой бизнесмен, из воздуха столько денег сделал.

Участник
05.11.2016 23:57
Компанию которой больше 30 лет, нельзя просто так взять и в одночасье озолотить.По твоему Microsoft пока уходил Балмер и передавал бразды правления Наделле, просто балду пинала? Нет. Такие крупные компании как Microsoft\Apple\Google, всегда имеют план по развитию компании и эти планы ВСЕГДА долгосрочные. Все те разработки, что показывают сейчас, вроде Hololens, это многолетние труды и они не возникают на ровном месте за год-два с рабочим образцом готовым к продаже, пусть и по дорогой цене. Тот же проект Surface и девайсы этой серии, едва ли появились от большой гениальности Наделлы. Все эти проекты уже были в разработке ещё при Балмере, и… Читать далее »
Участник
05.11.2016 13:04

«Microsoft слишком поздно вышла на рынок мобильных устройств» — И что, та же Apple вообще чуть ли не последняя вышла на этот рынок и ей это ни как не помешало. Когда майковская винда царила на рынке коммуникаторов и первых смартфонах, Apple ещё MP3 плееры выпускал и потом бац…. Одной своей презентацией изменила весь мобильный рынок.

Участник

Яблочники вышли в очень удачный момент, когда винмобайл уже не удовлетворял потребителя, а андроида еще не было. в ВМ нужно было либо тыкать стилусом, либо джойстиком, яблоко дало уже пальцевый тойч что было намного удобнее

Картинка профиля Холод
Участник
05.11.2016 18:31

Даже не в этом дело. Суровые КПК и КМК интересовали в основном деловых людей и гиков, обычные люди ими редко интересовались. А вот джобс убедил, что iPhone нужен каждому, за счет чего и стала расти доля, причем бешеными темпами.

Участник
08.11.2016 10:11
Вот мне и жаль, потому что даже последняя вин10 мобайл не может и половины того, что мог мой старенький кпк на вин мобайл 6.5, хотя вин 10 это же экосистема — пк, планшет и телефон. Очень жали, что прикрыли то направление. Но ничего не поделаешь, пришлось купить аппарат на винфон 7, затем 8 и вот на вин 10 мобайл. В целом это было похоже на деградацию: Если во времена винмобайл все эти андроиды пытались расширить функционал, что бы отойти от симбиан и прочего в сторону полноценного устройства, то Майкрософт решил, что нужно из полноценного устройства сделать какую-то ерунду как у… Читать далее »
Участник
08.11.2016 10:40
И ещё. КПК для деловых людей и гиков? Так прошло столько лет он именно этим и является. Так зачем нужно было этот огород городить? Продолжали бы делать нишевый продукт, чем он по сути всегда и являлся. Ведь всё равно снова вернулись к этой теме. Только несколько лет назад Майкрософт был лидером ниши с конкретным цельным продуктом, то сейчас уже нет ни лидерства, ни продукта законченного. А всё потому что нет её долгосрочной стратегии. Если бы она была, я бы сидел на винмобайл 10, а не вин 10 мобайл через винфон 7-8. И это не просто смена названий, каждый раз это… Читать далее »
Картинка профиля Петя
Участник
05.11.2016 13:09

Все как всегда…как говорят,после пожара и йух насос….

Участник
05.11.2016 14:26

Перед выходом W10 была надежда на то, что компьютер и смартфон наконец станут одним целым (отправка СМС и звонки с ПК через телефон, составление маршрутов на ПК и навигация по ним на телефоне, телефон как веб-камера для ПК, управление через общую единую Кортану всеми своими девайсами и множество всяких других хотелок). Но нет. Тем временем 830 так и мигает, Кортана так и осталась бесполезной за пределами US (да и вообще бесполезной), настольная W10 не предоставила ничего нового. И рынок аппаратного обеспечения тут не причем.

Картинка профиля Prox
Участник
05.11.2016 15:44

Ваше фундаментальное заблуждение состоит в том, что потребитель в 2017 году нуждается в ПК.

Участник
05.11.2016 19:55

А в чем он нуждается? Неужели в планшете? В здоровом таком, дюймов на 15? Подключать-отключать клавиатуры, заряжать, страдать в файловом менеджере?
Инб4: макбук=ноутбук=ПК.

Участник
05.11.2016 22:27

Вот кстати от того, что до сих пор нельзя маршруты составить на компе, сохранить в избранное и потом пользоваться ими на телефоне — бомбит до сих пор. Это ж до чего элементарная вещь, но до неё таки не додумались..

Картинка профиля Roman290
Участник
05.11.2016 18:09

а мне лично глубоко пох, сколько людей пользуются винфон. Главное есть поддержка, софт, а остальное вторично.

Картинка профиля Николай Сазонов
Участник

Молодец, Стив! Лучше поздно, чем никогда! Свои ошибки надо признавать.

wpDiscuz