Проект тайского разработчика Sittiphol — это «умный дом», управляемый с помощью Nokia Lumia 920. Основа проекта — распознание и синтез речи через API Windows Phone 8 доступный для всех сторонних разработчиков. Кроме того, в проекте также задействованы NFC для идентификации хозяина дома, и Bluetooth для обмена данными между телефоном и «домом». Всё представленное на видео — является полностью рабочим концептом. Следить за проектом можно в блоге разработчика.

«Умный дом» — одна из неотъемлемых деталей футуристического мира в обществе, основанном на технологических и инженерных достижениях человечества. Помните, некогда уникальный дом, построенный Биллом Гейтсом в 1995 году? Это был один из первых подобных проектов, в то время. Билл выложил за него 53$ млн, а на строительство дома ушло 7 лет. Немного дороговато даже для самого «умного» жилища, не находите? Таким образом, «умный дом» хоть и не был фантастикой, но всё же оставался для многих не достижимой мечтой.

С тех пор прошло почти 20 лет. Огромный срок для технологий, но прошел ли он даром? Конечно же нет, 20 лет прошли не просто так. Все эти годы, компания Билла Гейтса работала над доселе не виданными технологиями «естественных интерфейсов». Задача, стоявшая перед Microsoft, оказалась непомерно тяжелой, множество гениальных людей в десятках исследовательских лабораторий по всему миру пытались создать систему, которая не просто будет понимать и выполнять желания людей, но также станет доступной для всех. Системы распознающие голос, системы распознающие движения и жесты, системы распознающие человеческие эмоции — все это неотъемлемая часть компьютеров будущего, способных общаться с человеком совершенно естественным образом, облегчая жизнь, принося в дома высокие технологии, создавая утопичный технократический мир.

Сегодняшние продукты и сервисы Microsoft — это первые «ласточки» возвещающие о начале новой эры взаимодействия человека и компьютера. Kinect — стал первым устройством, стоимостью в 150$, которое, действительно может «понимать» людей. Голос, движения, эмоции, желания — вместо кнопок клавиатуры. И вот что удивительно, изначально Microsoft не позиционировало Kinect как нечто большее, чем просто игровой аксессуар для собственной приставки Xbox 360. Это была всего лишь проба технологии, заложенной в это устройство. Технологию, над которой трудились в стенах Microsoft более 10 лет, требовалось обкатать на живых людях. Однако, общество оценило по достоинству тот потенциал, который несет в себе Kinect, и тысячи энтузиастов по всему миру стали создавать удивительные вещи на его базе: музыкальные инструменты, роботов; инструменты для: врачей, дизайнеров, программистов.

Kinect показал миру колоссальные возможности, о которых, ранее фантасты могли только мечтать. И тогда, в компании Microsoft поняли: всё уже случилось, случилось раньше, чем они планировали, технология стала доступной и сама найдет применение в умах гениальных разработчиков и инженеров. И мне кажется, это был ключевой момент в осознании стратегии, которая привела к тому, что на откуп разработчиков сначала был отдан сам Kinect, а затем и во многом революционный сервис распознания речи TellMe, который обрел даже собственный API в Windows Phone 8. А это значит, что разработчики по всему миру получили возможность использовать созданную в Microsoft технологию для распознания и синтеза речи в мобильных телефонах.

И конечно же, как это было с Kinect‘ом, не прошло и пары месяцев с релиза, как на свет стали появляться потрясающие воображение проекты от сторонних разработчиков. И проект от Sittiphol — это один из таких неврождённых инструментов футуристического настоящего. Хотя проект выглядит еще сырым и немного неуклюжим, стоит помнить, что его выполнил разработчик одиночка за каких-то 2-3 месяца, и это только начало. Удивительно то, что Microsoft даже не потребовалось создавать решения самой, они просто предоставили платформу, на базе которой все разработчики теперь могут творить чудеса. Сами же сосредоточились над еще более интересными проектами, недавно они воплотили в жизнь другую амбициозную мечту фантастов — представили первый в мире рабочий голосовой переводчик реального времени.

Основано на публикации WMPoweruser


Система Orphus

Обсуждение

Отправить ответ

7 Комментарий на "«Умный дом» и другие доступные чудеса вместе с Microsoft, Windows Phone 8 и Nokia Lumia 920"


Гость
Sergey
18.12.2012 11:33

будут деньги-будет и умный дом…но в общем очень классно как развиваются технологии, особенно с телефонами)

Гость
18.12.2012 14:01

Филиппинская девушка, конечно, умница, но где грудь??!

Картинка профиля
Участник
18.12.2012 14:53

Это не девушка. Филлипинский ассистент Люмии — выглядит процесс не очень интуитивно, все время Люмия сюда, Люмия туда, если она постоянно сканирует речевой сигнал, то к ней нужна батарея дикой мощности, да и человек становится похож на беспомощного юзера Люмии, не способного нажать на кнопку.

Гость
18.12.2012 15:01

Ну, девушка оно или уже нет, дело десятое. А вот сухие волосья фенить как то неправдоподобно. Хотя трюмо для макияжа зачетное, такой хайтек-винтаж, ага.

Картинка профиля
Участник

По моему на кнопку пульта быстрее и проще нажать, особенно если он рядом! А вот поиск пульта не помещает!

Гость
Вадим
21.12.2012 16:21

Вот и Майкрософт подтянулись ) Первыми все-таки были эйпл со своими фанатами после выхода Сири. Но, как бы странно это не звучало, самое качественное распознавание русской речи сейчас ни у мелкомягких и не яблока, а у наших «местных» ребят — Home Sapiens. Идея этого умного дома как раз — голосовое управление без пультов и кнопок.

wpDiscuz