Спорить о том, кто создал образцовый «2-в-1» – бессмысленно. Да, он не во всем идеальный, и именно это (или хотя бы «это в том числе») двигает остальных выпускать все новые и новые версии Surface Killer. Планка высока, и тем ярче будет победа. Претендент от Huawei, судя по речам с обилием премиальных слов на российской, а ранее и на мировой, презентациях MateBook, замахнулся именно на самый верх.
Что было известно о нем до того, как он попал на тест-драйв? По сути, только паспортные данные:
- Корпус: алюминиевый
- Экран: IPS, 12 дюймов, 2160х1440
- Чипсет: Intel Core M3 / M5 / M7(в Россию не поставляется)
- Память: оперативная 4/8 ГБ, внутренняя 128/256/512 ГБ
- Батарея: 4430 мАч
- Датчики: освещенности, гироскоп, акселерометр, сканер отпечатка пальца
- Порты: USB Type-C
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
- ОС: Windows 10
- Размеры и вес: 278,8×194,1×6,9 мм, 640 грамм
И ещё было устойчивое впечатление, вынесенное с российской презентации: клавиатура, обитая экокожей «золотого» оттенка, это если не epic, и даже если не просто fail, то как минимум точно не премиум. Словно прознав об этом и в попытке разубедить, на тест мне предложили именно золотой MateBookJ
Предупреждение: никаких тестов производительности процессора, равномерности яркости и оценок ширины цветового охвата, скорости чтения и записи и прочих цифровых пыток над аппаратом я не устраивал. Почти неделя вместе, вместо Surface Pro 2 (которому более двух лет, ни дня из которых он не лежал без дела), и только мои впечатления.
Первое, что я сделал, привезя новинку домой – сложил ее бутербродом со второй «ПРОшкой». 12 дюймов от Huawei в жизни оказались такими же по ширине, по другой стороне выглядывали из-под Surface примерно на сантиметр с небольшим, а взгляд с боку на этот сэндвич приводил меня в уныние: MateBook не зря называют самым тонким Windows-планшетом, без всяких линеек видно двукратное преимущество китайца. Конечно, для бОльшего эффекта его можно было бы сравнить с каким-нибудь ноутом из начала 2000-х, но даже у самой современной Pro 4 толщина побольше — 8,45 мм. Разница меньше чем в два миллиметра может показаться незначительной, но это – почти полклавиатуры, по толщине. И еще разница в весе – 640 и 766 грамм (это m3 версия Pro 4, сравнивать тут Pro 2 просто не прилично – 915 грамм). Microsoft есть над чем поработать.
MateBook приехал с полностью разряженной батареей, и потому пришлось сначала ознакомится со всеми аксессуарами, доставшимися в комплекте, прежде чем увидеть знакомое «окошко» на черном экране.
Зарядное устройство конечно побольше любого аналога для смартфона, но уже само втыкается в розетку, без дополнительных шнуров, как у Microsoft. Помимо этого, зарядка идет через обычный USB порт, куда подключается шнур USB – USB-C, и ничто не мешает использовать ее для зарядки практически любого гаджета, в то время как из блоков питания «designed in Redmond» торчит намертво припаянный провод с совершенно оригинальным разъемом на конце – никакой универсальности. Хорошо иногда попадаются зарядки для Surface, где помимо оригинального провода еще и USB-порт есть.
Когда оказалось, что батарея планшета полностью разряжена, хотел провести эксперимент на продолжительность работы, но не сложилось. Зарядился он чуть более, чем за два с половиной часа, как и обещали. А вот обратно разрядить его не получилось, косвенно оценить работоспособность можно по тому, что спустя два часа рисования и затем просмотра пары серий «Карточного домика» планшет показывал 60% заряда. Яркость экрана при этом была установлена на 75%. 100% были слишком яркими. Кстати с яркостью был замечен один глюк, при изменении уровня с клавиатуры с шагом 5% экран никак не реагировал в диапазоне от 5% до 25%.
В отдельном чехле – MateDock – такие устройства принято называть док-станциями, хотя по мне док, все-таки, нечто более функциональное и более стационарное, чем porthub на проводе. MateDock оснащен двумя разъёмами USB 3.0, одним USB Type-C, портами Ethernet, VGA и HDMI. Из док-станции торчит примерно 15-сантиметровый хвост с USB Type-C, который служит для подключения к планшету. Судя по рекламным фотографиям, производитель рекомендует при хранении и транспортировке втыкать его в соответствующий свободный порт на док-станции. Подтверждаю — иначе и не удобно, и выглядит не очень. В этом же чехле активный стилус MatePen, который различает 2048 степеней нажатия. Кроме функции электронного пера, на стилус возложены обязанности лазерной указки и простейшего презентера (переключателя слайдов). От встроенной батарейки, которая заряжается через спрятанный microUSB-порт, ручка непрерывно может работать 100 часов – так обещает производитель. И стилус, и сам планшет дружно светятся светодиодами при зарядке: «зеленый» — можно работать.
Чехол-клавиатура, чехол док-станции и петля для стилуса – все на магнитах. Но притягательность (магнитная) MateBook’а крайне мала. Я бы не рискнул носить стилус, как предлагает изготовитель – когда он своей магнитной петлей пытается зацепиться за скользкую обложку клавиатуры. Несколько раз он отваливался просто от резкого движения. Достаточно крепко в чехле держится MateDock, но, чтобы полностью использовать его функционал, док придётся доставать из чехла.
Но если док без чехла только приобретает, то раздетый MateBook теряет фукционал, выигрывая лишь внешне. Или держи в руках, или клади на стол (только не на кухне! Вдруг сахар кто просыпал или другие крошки – поцарапается еще). Пристроить стилус к планшету без чехла у меня тоже не получилось. Если кино смотреть – устраивайтесь поудобнее сами и планшет устраивайте как-то рядом или на коленях что ли. Просто мне неизвестны планшето-фанаты, получающие удовольствие от двухчасового держания девайса в руках, если только речь не о играх. Или о рисовании – тут, скорее всего, художники найдут подходящую конфигурацию тела, рук и устройств, для получения лучшего результата.
Рисовать на планшете действительно здорово. К сожалению, планшет, который попал ко мне, не был обновлен до Anniversary Update, и мои попытки это сделать также не венчались успехом, потому насладиться всеми прелестями Windows Ink Workspace не получилось. Но чтобы оценить рисовательные возможностями планшета достаточно, например, в SketchBook’е сделать набросок самому или устроить изобразительное соревнование с ребенком – дочке достался MateBook, я делал вид, что умею рисовать с Surface’ом наперевес. Безусловно, лучшее разрешение и бОльшая диагональ дают MateBook серьезное преимущество, картинка очень четкая, углы обзора максимальные. К тому же у него меньше рамки дисплея (без относительно разницы в диагоналях), и, конечно, удобнее стилус. И наконечник электронного пера мне показался более подходящим для экрана… Он не такой твердый и значит скользкий как у второго Surface и потому при рисовании ощущения будто и правда немного стачивается грифель, или словно ты чувствуешь, как крутиться шарик в наконечнике стержня ручки. Все-таки технологии не стоят на месте.
Вернув планшет в чехол, решил набросать пару строк о первых впечатлениях. Клавиши у MateBook с чуть большим ходом, но сказать, что я прям ощутил новый уровень комфорта печатания – нет. Уровней подсветки у китайца четыре, у американского предка – три, и подсветка Huawei ярче на максимуме. Но у Microsoft чувствительнее датчики, которые включают подсветку после простоя. Во всяком случае, мне так показалось. И еще подсветка Surface горит на секунду дольше. Именитого соперника MateBook положил на обе лопатки тачпадом. Сенсорная панель, прикрытая стеклом, мало того, что отлично работает, так и работать с ее помощью удобно и приятно: чувствительность и точность распознавания команд отличная.
Но вернемся к клавишам. Поскольку и при работе на ноутбуке, и на планшете пользователь ограничен в выборе взаиморасположения экрана и клавиатуры, возможность менять степень наклона экрана становится определяющим фактором — это же единственная степень свободы. На презентациях представители Huawei не раз подчеркивали: у MateBook есть возможность установить экран в двух положениях. Когда строк в моем обзоре стало пара десятков, решил сменить угол.
Поначалу, я готов был поверить, что делаю что-то неправильно, что не дочитал инструкцию (да, я ее читал. Возможно, потому что сначала пришлось заряжать планшет:). Потом мелькнула мысль, что золотой чехол оказался бракованным. И все потому, что никакого второго положения я найти не мог. Планшет стоял на столе только под одним углом и все попытки его поменять заканчивались лежащим на столе MateBook. И только когда я стал ответной частью обложки изучать оборотную, словно миноискателем, я нашел магниты второй позиции. У второго Surface тоже только два положения планшета, и углы обоих девайсов очень похожи. Только вторая позиция у Huawei едва ли не призрачна – магниты очень плохо держат, например, рисовать в таком положении (а при бОльшем угле это куда удобнее) практически невозможно. Чуть сильнее надавишь на экран – планшет складывается. Да и когда печатаешь, а у тебя не подключена мышь, «тыкаешь» в экран, чтобы снести правку и также получаешь разложенный плашмя планшет.
В этой «угловой» дисциплине победитель очевиден. И дело не только в магнитах. Подставка, как элемент самого планшета, это, конечно, лишний вес, но значительно бОльший функционал. Утром за завтраком у меня на столе рядом с чашкой чая стоит Surface без клавиатуры – и как телевизор, и почту проверить, и в интернете пошерстить. MateBook так не пристроишь.
Похожая проблема возникает, когда, скажем в транспорте, достаешь планшет. У Microsoft клавиатура без проблем откидывается на 360, на тыльную сторону планшета и, пожалуйста, пользуйся. У Huawei все усугубляется снова магнитами – те, что держат клавиатуру, ее, конечно, держат, но нежно. При попытке подогнуть клавиатуру под планшет, она отстегивается. И из-за бутерброда из тыльной и клавиатурной частей обложки держать планшет не очень удобно. Лучше всего MateBook лежит в руке без всяких чехлов. Получается, если надо что-то сделать в походных условиях, лучше достать планшет из сумки, отстегнуть от него клавиатуру, положить клавиатуру обратно… Напоминает знаменитый анекдот про «открыла кошелку, достала сумочку, закрыла кошелку, открыла сумочку…»
Говоря о клавиатуре, позволю себе сравнение и с современником – Surface Pro 4. У него, да и у планшетов предыдущего поколения, клавиатура может примагничиваться к нижнему краю планшета – создавая удобный наклон. У MateBook, как и у Surface Pro 2, она может только плашмя лежать на столе. Сильный просчет для модели 2016 года.
Digitalverdict: К исходу недели желания поменять своего ветерана на новинку не возникло. У MateBook есть сильные стороны и сам планшет отлично сделан и превосходно работает. Но вторая часть – обложка с клавиатурой –которая, собственно, и делает его устройством «2-в-1», при некоторых плюсах оказалась жирным минусом. Ну и цена. 64990 – за планшет m3 с клавиатурой. Стилус – продается отдельно. За эти деньги сейчас спокойно в сумке окажется Pro 4 i5 со стилусом и клавиатурой. Но для Huawei это только начало, посмотрим, каким будет MateBook второго поколения.