Прошло довольно приличное количество времени с появления второго поколения очень интересного продукта — планшетного компьютера от Microsoft, то есть — Surface 2. К сожалению, устройство не стремится покорять новые рынки и в России появляться не спешит, но менее интересным оно от этого не становится. Скорее наоборот.
P.S. Не удивляйтесь позднему обзору девайса. Он официально в России не продаётся, но нам стало сильно интересно попробовать его в деле после длительного теста Nokia Lumia 2520.
Помните лето 2012 года? Тогда на очень необычной презентации Microsoft представила новую линейку устройств под брендом Surface. Линейка включает исключительно планшетные компьютеры, разделённые на два направления — просто Surface и Surface Pro. Если с профессиональным вариантом всё относительно понятно — отличный представитель модных сегодня гибридных ультрабуков со своими преимуществами и недостатками, а также полноценной Windows 8 Pro, то с обычным Surface всё не так просто. Первый вариант представлял из себя планшетный компьютер с привычными для рынка свойствами — процессором с архитектурой ARM, внушительным временем автономной работы и вполне вменяемыми габаритами и весом, который можно оправдать металлическим корпусом. Но много вопросов возникало из-за операционной системы Windows RT, которая почти как Windows 8, но не совсем. Зато фирменная фишка Surface в виде классного чехла со встроенной клавиатурой, который пристёгивается к устройству с приятным щелчком. Самый первый планшетник Microsoft, который сегодня носит имя Surface RT, стал очень интересным устройством, но так и не сыскал популярности среди обычных пользователей, оставшись выбором для «знающих».
Почти через год Microsoft показывает второе поколение планшетных компьютеров и называет их Surface 2 и Surface Pro 2. История аналогична — приставка Pro означает полное соответствие техническим характеристикам современных ультрабуков под управлением Windows 8.1 Pro. Обычная же версия основана на архитектуре ARM и работает под всё той же Windows 8.1 RT. Устройство окрасилось в серебристый цвет, получило новый FullHD-экран и обрело мощь в виде нового четырёхядерного процессора NVIDIA Tegra 4 и 2Гб ОЗУ. Итак, что же получилось у Microsoft со второй попытки?
Внешний вид и удобство использования
Surface 2, как и любого представителя этого семейства устройств от Microsoft, можно легко узнать в толпе однотипных планшетных компьютеров, которые так или иначе внешний видом напоминают сами знаете какое устройство. С самого начала Surface был не такой — он оригинален, свеж и уникален. Его прямой потомок Surface 2 взял самое лучшее от предка в дизайне. Как оказалось, у исходного образца было столько всего лучшего, что вторую версию очень трудно отличить от оригинала. Наверное, для разделения поколений Microsoft придумала сделать второй гаджет не таким же чёрным, а светлосерым, серебристым.
В любом случае, Surface 2 выглядит классно не только на картинке. В реальности он также хорош, возможно, даже лучше, чем я мог себе это представить. До тех пор, пока не возьмёшь его в руки. О, нет, с качеством материалов всё в порядке. Магниевый сплав, из которого изготовлен корпус Surface 2, дарит прекрасные тактильные ощущения. Всё подогнано очень хорошо, не идеально — боковые части корпуса немного выдаются над центральной на разную высоту. Конечно же, это придирки, скажете вы. Но позвольте! Surface 2 действительно хорош своим оригинальным дизайном и отличным качеством сборки. Должен же быть в нём какой-то изъян?
Что касается удобства использования, у меня сложилось двояко впечатление о Surface 2. С одной стороны, какое ещё устройство обладает такой крутой встроенной в корпус подставкой? Тем более во втором поколении своих планшетов компания Microsoft решила сделать подставку двухпозиционной — на 24 и на 40 градусов. Это не просто цифры, они реально упрощают работу на некоторых столах и вообще поверхностях. Подставка вызывается легко с помощью паза, который совсем не портит внешний вид. Механизм чувствует себя уверенно и выглядит надёжным. Но если вы попытаетесь использовать Surface 2 с подставкой на коленях, то рискуете отправить милый сердцу гаджет в полёт лицом вниз. Подставка подходит только для ровной поверхности. И точка.
В руках держать Surface 2 приятно, но недолго. И дело даже не в его весе или габаритах: масса «голого» Surface 2 составляет 676 г, а габариты — 275x173x9 мм. Но лично по моим ощущениям у устройства есть некая несбалансированность. Двумя руками удерживать Surface 2 можно длительное время, а вот с одноруким режимом есть небольшие проблемы. Из-за экрана с соотношением сторон 16 к 9 и специфичной формы корпуса долго держать одной рукой в альбомной ориентации мне показалось неудобно физически, а в портретной — не очень логичным. Да, в портретном режиме удобнее держать даже одной рукой, но информация из-за узости самого экрана выводится практически в один узкий столбик, что в свою очередь не очень здорово. Из всего сказанного можно сделать вывод: Surface 2 крут на столе, крут на диване и в транспорте, где можно за него подержаться двумя руками, но не очень крут на ходу — так им банально неудобно пользоваться.
Type Cover 2: чехол и клавиатура в одном лице
Безусловно, Surface 2 не был бы настоящим Surface, если бы у него не было бы какой-нибудь фирменной Cover. В нашем случае это Type Cover 2: с обычными физическими кнопками и (о, Microsoft!) с адаптивной подсветкой. К планшету этот аксессуар подключается всё также — с помощью многопинового разъёма, укреплённого парой штырьков и магнитов, которые вызывают при слиянии этот фирменный приятный звук «клацк». Type Cover 2 — это лучшая портативная клавиатура для планшетных компьютеров, которую я видел. Серьёзно, без преувеличений. Ход клавиш очень приятный, их размер и форма поверхности подобраны оптимально, а подсветка расширяет горизонты.
Клавиатура, кстати, смеет претендовать на звание полноценной. Есть даже клавиши F1-F12, которые дополнены функциями управления медиа и устройством, что действительно удобно. Нужно быть готовым к тому, что Type Cover 2 не имеет русификации, поэтому на клавишах выгравирован исключительно латинский алфавит. Для тех, кто не может печатать в слепом режиме, придётся купить набор наклеек и немного испортить клавиатуру. Бояться такой клавиатуры не нужно, так как русская раскладка, как и любая другая, в Windows не привязан к гравировке. Как правило, ведь в мире много удивительных вещей. Расстраивает в Type Cover 2 тачпед. Создаётся полное ощущение, что его создали под впечатлением популярного принципа «а чтоб было». Поверхность его бархатистая, что затрудняет свободное передвижение пальцев с некоторой степенью повреждений эпидермиса. Чувствительность и того хуже. Гвоздь в гроб забивают размеры самого тачпеда и наличие сенсорного экрана у любого Surface. Действительно, можно было обойтись и вообще без тачпеда, если сделали его таким странным.
Что касается материала обложки Type Cover 2, то приятный глазу и рукам бархатистый материал оказывается пригодным только для тепличного использования. Страшно представить, что случится с внешней поверхностью чудо-чехла, если использовать клавиатуру на какой-нибудь пыльной поверхности. Но ведь лето впереди! Работа в парках на скамейках у прудов в компании милых утят — довольно приятное времяпрепровождение.
Железо и софт
Самые острые вопросы, возникающие у тех, кто посматривает в сторону устройств с Windows RT: а что там есть, а чего там нет, что можно, что нельзя? Я уже рассказывал о том, как справляется с моим набором задач Windows RT в обзоре Nokia Lumia 2520. Напомню лишь, что Windows RT легко и просто справляется со всем, что вы привыкли делать в браузере (а IE, кстати, и здесь поддерживает Flash). Кроме того, на Windows RT есть полноценный Microsoft Office 2013, но, к сожалению, действительно рабочих приложений нет. Например, мне очень не хватает того же жизненно важного Microsoft Project. Не лишним будет ещё раз упомянуть простой, но важный факт о Windows RT: вы не сможете установить на эту ОС классическое ПО для рабочего стола, придётся радоваться стандартным приложениям, среди которых есть «Проводник», Office 2013, Internet Explorer, и постоянно растущему ассортименту Windows Store.
Производительность Surface 2 благодаря новой четырёхядерной NVIDIA Tegra 4 и 2Гб ОЗУ на вполне высоком уровне. Если на первом Surface RT я постоянно замечал частые и неприятные подлагивания, то новом девайсе я их просто не увидел. Всё работает быстро и комфортно для постоянного использования — интерфейс работает плавно, игры и приложения работают быстро, хотя запускаться могли бы и пошустрее. Но если вспомнить то, как работает Nokia Lumia 2520 с Qualcomm Snapdragon 800, то Surface 2 со своей Tegra 4 окажется не таким уж и крутым. Можно сказать так — его мощности хватает на всё, но есть мощнее. Хотя, это только мои ощущения.
В плане зарядного устройства Microsoft решили пойти по интересному пути, который знаком пользователям ноутбуков от вражеской компании. Нет никаких штекеров и отдельно болтающихся в середине провода адаптеров. Зарядка, как и чудо-чехлы, лепятся к Surface 2 в специальную ямку с помощью магнитов, а адаптер совмещён с вилкой. Кстати, если заказываете устройство из США или другой страны, где используются нестандартные для нашего региона розетки, то запаситесь переходниками. Батареи, по словам Microsoft, при активном использовании вроде воспроизведения видео, хватает на 10 часов, что немного больше предыдущего поколения. На деле у меня вышло чуть меньше. В состоянии покоя Surface действительно может жить около 10 дней без подзарядки. Заряжается Surface 2 довольно быстро, где-то за 2-3 часа с 0% до 100%.
Для хранения данных пользователю доступно около 15Гб, хотя на коробке гордо написано 32Гб. Есть версия и с 64Гб, но и этот объём хранилища кажется довольно скромным, если учесть, что перед нами вполне себе рабочий компьютер с отличными мультимедиайными функциями. Ситуацию спасают полноценный разъём USB 3.0 и слот для карт формата microSD. Кстати, Surface 2 нельзя просто так взять и подключить к вашему ПК, чтобы, например, скинуть на него серию своего любимого шоу. Поэтому использование microSD может стать удобным вариантов для переноса контента на ваш планшет. Windows RT поддерживает множество устройств для подключения по USB: мыши, клавиатуры, микрофоны, WEB-камеры, флешки, джойстики. Это то, с чем операционная система от Microsoft справляется лучше остальных ОС на ARM. Кроме того, microHDMI позволяет подключить внешний экран. И это замечательно.
Камеры, экран и звук
Отдельного внимания заслуживают звук, экран и камеры Surface 2. Microsoft действительно ответственно подошла к реализации WEB-камеры, позиционирую Surface как эталонное устройство для совершения видеозвонков в Skype. Фронтальная камера на 3.5МП выдаёт отличную картинку высокого разрешения даже при плохом освещении. Многие собеседники отмечали, что никогда ещё так чётко не видели дефекты кожного покрова на моём лице :-( Основная камера на 5МП пригодная разве что для съёмки в заметки, не более. Качественный снимков из неё выжать не сможете, тем более у этой камеры нет вспышки. Ищите освещение! А ещё лучше — найдите в кармане Lumia и не мучайте планшет, он ведь для другого.
Отличную фронтальную камеру Surface 2 дополняют два микрофона и два стереодинамика с Dolby Sound. Они не только дают незабываемые ощущения при видеозвонках, но также отлично справляются с рядовой записью звука и сочным его воспроизведением в кино. Здесь нет никаких фирменных фишек, но звук в динамиках всё равно классный. Dolby же.
А вот экран Surface 2 произвёл на меня странное впечатление. Бесспорно, в помещении картинка отличная. FullHD на 10,6-дюймовом экране дают такую плотность пикселей, что эти пиксели просто не найти. Цвета передаются сочно, но в меру. Максимальная яркость не слишком высокая, но её хватает. Проблемы начинаются под прямыми солнечными лучами, которые так радуют меня в эти весенние дни. Чёрт возьми, откуда столько бликов? И почему я не могу даже прочесть своё имя на стартовом экране? Обидно, правда обидно. Всё так хорошо начиналось в помещении томными вечерами, но когда я вышел порадоваться весеннему солнцу в парк, то был расстроен. С учётом того, что экран ещё и очень легко заляпать даже чистыми руками… При Lumia 2520 у меня такого не было.
Итог
В самом начале статьи я упомянул, что нам захотелось сравнивать продающийся у нас планшетный компьютер с Windows RT Nokia Lumia 2520 с заморским Microsoft Surface 2. И вот пришло время высказаться по этому поводу. Отмечу только, что Surface 2 мне действительно понравился. Отличное устройство для тех, кто осознаёт все преимущества и недостатки Windows RT. Или для тех, кто не читал статей с кричащими заголовками «Windows RT — мучение», «Windows RT — альманах моих проблем». В этом случае вы просто будете пользоваться устройством, радуясь слаженной работе ПО и железа.
Итак, на ринг вызываются Nokia Lumia 2520 и Microsoft Surface 2.
[table style=»2″] [tr][th]Nokia Lumia 2520[/th] [th]Microsoft Surface 2[/th][/tr] [tr][td]Удалой Qualcomm Snapdragon 800[/td] [td]Немного более медлительный NVIDIA Tegra 4[/td][/tr] [tr][td]Приходится носить с собой OTG-кабель для подключения всячины[/td] [td]Полноразмерный USB[/td][/tr] [tr][td]Экран отлично выглядит даже по прямыми солнечными лучами[/td] [td]Экран явно тестировали вампиры в уютных подземельях[/td][/tr] [tr][td]Фронтальная камера на среднем уровне, а вот основная вполне пригодна для использования[/td] [td]Фронтальная камера выше всяких похвал, а вот в основной нет ничего хорошего[/td][/tr] [tr][td]Поликарбонатный корпус тонковат и не внушает доверия[/td] [td]Heavy Metal!![/td][/tr] [tr][td]Работает почти во всех сетях LTE[/td] [td]Пока доступен только с WiFi, но скоро будет поставляться в At&t и со встроенным модемом, который теоретически можно заставить работать с отечественными операторами[/td][/tr] [tr][td]Официально продаётся в России с 32Гб, цена в районе 20000р[/td] [td]Официально не продаётся в России, цена на серый вариант с 64Гб около 24000р, с 32Гб около 17000-20000р[/td][/tr] [tr][td]Найти чехол-клавиатуру трудновато[/td] [td]Есть вариант поставки уже с чехлом, что радует. Также радует обилие официальных аксессуаров[/td][/tr] [/table]