Несколько недель назад в Москве проходила Летняя школа Microsoft. Нам посчастливилось встретиться и пообщаться с двумя очень интересными людьми из этой компании. Дмитрий Халин с 2013 года занимает пост директора департамента технологической политики Microsoft Россия, а Сергей Быков в настоящее время возглавляет проект Orleans и отвечает за разработку ключевых облачных технологий в Microsoft Research. К сожалению, у нас был всего лишь один час, но за этот короткий отрезок времени мы всё же успели пообщаться о прошлом, настоящем и залезть в ближайшее будущее. Получилась, на наш взгляд, очень интересная беседа.
Добрый день!
Представьтесь, пожалуйста. И заодно расскажите о себе: чем занимаетесь в Microsoft, как дошли до жизни такой? Ответьте, пожалуйста, по очереди.
[column size=one_quarter position=first ] [/column] [column size=three_quarter position=last ]Дмитрий Халин
Добрый день! Я закончил МИФИ, получив свою специальность на факультете «Кибернетика». В 1999 году я пришёл в Microsoft. За 14 лет в компании я прошёл большой путь и занимался очень разнообразными направлениями. В 1999 году это были привычная всем Windows, а также серверные ОС на её базе. В то время я работал менеджером по маркетингу. Тогда мне довелось поработать в продажах и тесно пообщаться с партнёрами. После недолгого перерыва в 2006 и 2007 годах я вернулся в Microsoft на должность директора департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft Россия. А с 2013 года я нахожусь на посту директора департамента технологической политики Microsoft Россия.
[/column] [column size=one_quarter position=first ] [/column] [column size=three_quarter position=last ]Сергей Быков
Здравствуйте! Я закончил МГТУ, факультет «Системы и сети». В Microsoft пришёл в 2001 году простым разработчиком. Кстати, тогда ещё разработка велась исключительно в Редмонде. Конечно, со временем всё меняется, и разработчики сегодня уже базируются по всему миру. Например, разработчики Skype находятся в РФ, США, UK и Эстонии. Сейчас я возглавляю проект Orleans в Microsoft Research.
Microsoft – такая огромная компания, что можно не покидая ее полностью сменить род деятельности и переехать в другую страну. Я несколько лет проработал в направлении Windows Embedded. Тоже очень интересное направление, где у меня даже получилась «своя» версия Windows. Затем я перешёл в онлайн-сервисы, где в том числе разрабатывался Bing. Тогда я впервые столкнулся с тем, что тогда ещё не называли облаками. Мы уже тогда понимали, что онлайн-сервисы должны быть всегда доступны и безотказны, также они должны позволять легко решать бизнес-задачи. Это очень важный аспект. В связи с такими потребностями была создана специальная лаборатория Microsoft Research с фокусом на облаках. Теперь перед нами стоит задача снизить затраты на выполнение множества задач, которые требуют от каждого специалиста огромного опыта и высокого уровня подготовки. Для написания приложения и запуска сервиса не должно прикладываться много усилий. Всё должно становиться проще и удобнее, открывая возможности для творчества и воплощения мечты.
[/column]Среди обывателей бытует мнение, что в России Microsoft – это только продажи, реклама и работа с партнёрами. Есть ли в нашей стране разработчики продуктов внутри Microsoft? Ведутся ли исследования?
Дмитрий
В России очень много технических специалистов, работающих в Microsoft. Это, к примеру, специалисты поддержки и сопровождения – очень большой коллектив серьёзных инженеров. На самом деле, в нашей стране работает несколько достаточно крупных групп разработчиков. В прошлом году на Форуме Открытых Инноваций мы объявили о создании российского центра разработки. Так что в РФ не только продажи и маркетологи. Что касается исследований, то в России они базируются в МГУ. Там мы занимаемся в основном компьютерным зрением и визуализацией данных. К сожалению, своих собственных лабораторий пока в России нет, но возможность их открытия часто и активно рассматривается и обсуждается. Также Microsoft ведёт деятельность в режиме периодических программ вроде «Летней школы». Такие программы и системы грантов помогают российским стартам и молодым исследователям. Плотно работа ведётся и со «Сколково», где нами привлекаются лучшие учёные для передовых направлений развития технологий.
Сергей, а что на счёт Microsoft Research в России?
Сергей
Что касается именно Microsoft Research, то в России пока собственной лаборатории у нас нет. Но всё впереди. Кстати, группа Microsoft Research работает с 1991 года и имеет в настоящее время всего 6 лабораторий по всему миру, а база находится в Редмонде. Надо сказать, что сегодня в группе Research насчитывается более 800 сотрудников. Люди знают о лабораториях в MIT, в Стэнфорде и Бёркли, но там работают по несколько десятков специалистов. Microsoft Research численно крупнее них, что позволяет в последние годы доминировать на конференциях различного уровня, а также в научных публикациях. Мы становимся лидерами в исследовании информационных технологий.
А как вообще работают в Microsoft Research? Внутри множество разных групп, которые между собой не общаются? И как вы получаете задачи? Вам «спускают» их сверху или же вы сами решаете, чем заниматься?
Сергей
Microsoft Research предоставляет свободу выбора. И это одна из основных причин, почему специалисты идут в это подразделение. Именно свобода даёт возможность для появления новых технологий и их развития. Если мы будем просто выполнять заказы на реализацию, то превратимся в обычный аутсорсинг. Мы разбиты на множество групп внутри лабораторий, каждая из которых занимается своим проектом. Но при этом каждый из нас может переходить из группы в группу по необходимости и привлекать своих коллег из других лабораторий. Именно сотрудничество и единое рабочее пространство – самая важная составляющая в научных исследованиях.
Я бы хотел рассказать о том, над чем мы непосредственно в настоящее время работаем, но это самая настоящая тайна. Могу лишь привести пример. Как мы уже сказали ранее, самым большим прорывом являются облака и сопутствующие им технологии, позволяющие создавать новые приложения и сервисы без титанических усилий, как это было раньше. Например, 200 строк кода — это рабочая версия сервиса микроблогинга на подобии Twitter. В это трудно поверить, да и никто не верит, пока сам не попробует. Разработчики игр Halo тоже не верили в такое. Ровно до тех пор, пока сами с помощью проекта Orleans не ощутили всю мощь наших облаков в разработке Halo. В этой игре очень, очень высокие требования к облакам и вычислительным областям.
Иногда в Microsoft Research поступают и конкретные задачи, и просьбы помочь. Так было, например, с Kinect. Внутри нескольких лабораторий специалисты работали над улучшением этой технологий именно по инициативе «свыше».
Впереди очень много нового и интересного. Тем более, мы всё плотнее работаем с продуктовыми группами компании, так что иногда 90% конечного продукта могут быть нашей заслугой. Мы запускаем и множество социальных проектов. Но я всё равно не могу раскрывать секреты.
Дмитрий, сейчас мы с вами находимся в «Летней школе Microsoft». Что это такое?
Дмитрий
Это необычное мероприятие Microsoft проводит 6 лет, и 4 раза из них именно в МГУ. Для участия нами отбираются 60 человек из почти 600 заявок. То есть конкурс для участия в «Летней школе» — это 10 человек на место. Намного выше, чем во множество ВУЗов Москвы. Очень важной особенностью «Летней школы» является кроссдисциплинарность. Возможность совершенно разным людям из разных сфер деятельности работать вместе открывает абсолютные новые перспективы для ИТ на стыке дисциплин. Здесь все вместе мы разрабатываем новые методы обработки данных и их визуализации, что даёт возможность для развития, как гражданских сервисов, так и мощных инструментов для информационного бэкграунда. В МГУ есть специалисты всех направлений, что позволяет тесно сотрудничать и придумывать что-то новое. Основное направление нашей лаборатории в МГУ – компьютерное зрение, и в этом году было объявлено о расширении этой лаборатории и инвестиции в неё 1 млн долларов США. Мы также предоставляем студентам технологии и инструменты. Например, мы позволяем использовать Azure полгода бесплатно.
Для нас очень важно, чтобы за эти дни и часы в «Летней школы» возникла зона, где применяются знания и умения всех её участников. Ведь летом собираться на такое мероприятие могут только самые активные и заинтересованные. Энергия, технологическое оснащение, лучшие учёные и специалисты – это мощная прорывная платформа для движения вперёд.
Почему в Microsoft начали проводить «Летнюю школу»? Здесь мы можем создать совсем другой мир. Ведь в науке работает настоящая экосистема, где люди обмениваются информацией и энергией. Здесь собираются самые активные студенты, учёные, в том числе очень молодые. Люди едут не только со всей России, но и из других стран, даже из Австрии и Греции. Поэтому мы создаём международные, межнациональные связи. Это движение вперёд.
Вы несколько раз упоминали некое «компьютерное зрение», что это такое?
Дмитрий
В связи с развитием информационных технологий в сторону упрощения для пользователей и облаков, позволяющих каждому получить доступ к суперкомпьютерам, возникла потребность в новых интерфейсах. Если вспомнить, как работают те же Siri и Cortana, то они являются именно такими простыми интерфейсами, которые позволяют каждому получить доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютеров. Компьютерное зрение – довольно обобщённое понятие, которое имеет широкое применение. Вспомните хотя бы Kinect для Xbox? Это же настоящее компьютерное зрение! Ваш персональный ПК таким образом может видеть и слышать вас. В развитие компьютерного зрения вкладываются большие инвестиции. Каждый год в исследования новых технологий, в том числе, компьютерного зрения, машинного обучения, распознавания голоса, искусственный интеллект, Microsoft вкладывает порядка 9 миллиардов долларов. Но и прорывы соизмеримы с такими вложениями: около 20% от всей продукции Microsoft – это достижения Microsoft Research. Например, у нас есть открытый проект, который позволяет искать и автоматически распознавать запрещённые медиаматериалы с участием детей. Обработка происходит быстро и работает на основе распознавания образов. Таким образом Microsoft выступает в роли активного защитника прав детей.
Сегодня наши персональные компьютеры уже видят лучше нас. Они могут видеть во множестве спектров излучения, практически во всех диапазонах. Но им ещё предстоит научиться понимать, что они видят. Для этого и разрабатываются специальные библиотеки для обработки данных. Например, сначала снимается просто видео, где идёт человек на фоне стены, а в итоге получается, что он идёт на фоне Гайд-Парка. И обработка с заменой фона происходит очень быстро, практически без особых затрат. Также можно привести пример лифта в нашем здании. Он уже узнаёт меня и едет на нужный мне этаж без каких-либо действий с моей стороны. Я просто захожу в него и еду.
Сергей
Да, но и такие системы несовершенны. Что будет с лифтом, когда в него войдёт несколько человек? Он развезёт их всех по этажам? Такие системы – очень сложные, они требуют проработки всех возможных сценариев, которые в свою очередь требуют обработки огромного объёма данных.
Дмитрий
Также можно рассказать об иллюстрации применения технологий Microsoft в медицине. Во время проведения матча кубка Superbowl демонстрировалась социальная реклама об этом.
Сергей
Стоит также вспомнить о переводе в реальном времени в Skype. Пока технология очень молодая, но уже совсем скоро ей смогут пользоваться обычные люди. Но пока, правда, она будет доступна всего для нескольких языков. Но в будущем открывается возможность позвонить, например, вам любому другому человеку на планете, который говорит на другом языке, и общаться с ним в реальном времени. Более того, вы будете слышать не просто искажённый компьютерный голос, а максимально приближенную к оригиналу речь. Вы сможете брать уроки китайской традиционной кухни непосредственно у самого настоящего китайца, не владея языком шеф-повара.
Каким вы видите смартфон будущего?
Дмитрий
Смартфон – настоящее чудо техники. Лично мне очень хочется, чтобы он был мощнее, но был при этом легче, работал дольше. Хочется, чтобы он помещался в самый маленький карман и при этом давал доступ ко всем самым мощным облачным сервисам. Уже сейчас смартфон для большинства пользователей – терминал для связи с суперкомпьютером. Через несколько десятков лет такие устройства вообще могут исчезнуть. Они превратятся в браслеты, имплантаты, в микронаушники или серьги. Во что угодно. Технологии развиваются слишком быстро, поэтому сейчас сложно точно предсказать, как будут выглядеть смартфоны будущего.
Сергей
Можно фантазировать бесконечно на тему того, какой будет персональная техника даже ближайшего будущего. Она будет умнеть не только за счёт локальных мощностей, но и за счёт развития облаков и качества соединения – это факт. Я не берусь утверждать, как Дмитрий, что смартфоны исчезнут или переродятся в нечто совсем иное. Тем более не только они развиваются. Всё вокруг умнеет. Даже холодильники. Уже совсем скоро всё можно будет подключить к сети и использовать облака даже в микроволновке.
Кстати, в этом направлении развивается и Home OS. Сейчас для офисов и предприятий уже практически решены вопросы информационной инфраструктуры, а вот дома всё находится на зачаточном уровне. Сейчас мы наблюдаем самое начало пути, в конце которого все устройства вокруг нас объединяться в единое целое. И, возможно, основным в этом объединении и будет смартфон. Так что он исчезнуть не может, слишком много он значит для нас в будущем.
К сожалению, наше время подходит к концу. Сергей, Дмитрий, большое спасибо за интересную беседу и развёрнутые ответы. Удачи вам в ваших проектах, удивляйте нас! Всего хорошего.
Дмитрий
Спасибо, был рад познакомиться. До свидания!
Сергей
Спасибо, удачи и вам!
Использованы фот Дмитрия Халина с сайта Microsoft,
фото из Twitter Сергея Быкова
и кадр из видео MIcrosot Future Vision