Год назад подразделение Microsoft Research объявило о подписании трехлетнего соглашения с МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках сотрудничества к работе приступили лаборатория «Компьютерной графики и мультимедиа» под руководством доцента факультета ВМК МГУ Антона Конушина и научная группа “Информационных технологий в научных исследованиях” под руководством доцента Сергея Березина. Совместная работа Microsoft Research и МГУ идет по темам компьютерного зрения, машинного обучения и визуализации больших данных. Недавно в Москве состоялась отчетная конференция МГУ и Microsoft Research. На конференции учёные делились результатами своей совместной работы. Нам удалось поговорить с спикерами конференции Дрю Пюрвс и Сергеем Березиным.
Дрю Пюрвс является куратором совместного исследовательского центра лаборатории МГУ по экологическому моделированию. Он — глава Computational Ecology and Environmental Science Group (CEES), подразделения Microsoft Research Cambridge, которое занимается созданием моделей экологических систем. Специальное программное обеспечение позволяет моделировать, на сколько здоровы те или иные экосистемы, как различные факторы (от природных до антропогенных) на них влияют.
Сергей Березин – руководитель научной группы “Информационных технологий в научных исследованиях” факультета ВМК МГУ. Долгое время занимался разработкой проектов FetchClimate и ChronoZoom. Также отвечает за сотрудничество между Microsoft Research и МГУ.
Добрый день! Не растягивая время, сразу же зададим наш первый вопрос — почему выбор пал именно на Россию и МГУ?
Дрю
Около десяти лет назад в Microsoft Research в Кэмбридже работал профессор Василий Люцарев, который также вел свою научную деятельность в МГУ. За счёт его усилий постепенно зародились дружественные связи межу университетом и лабораторией Microsoft, сейчас он продолжает работать в Microsoft и курировать проекты. Лаборатория Сергея Березина технически очень подкована и обладает большими знаниями в сфере облачных технологий. Они разрабатывают программное обеспечение для научных исследований. В России очень умные и прекрасно подготовленные студенты, с креативным и необычным мышлением. Среди них есть крайне талантливые молодые ученые с глубоким техническим пониманием.
Наша группа выпускает продукты промышленного качества, ничем не уступая коммерческим исследовательским предприятиям. Результаты работы доступны практически всем, так как они бесплатны и находятся в облаке, значительная часть доступна как open source. Достижениями уже можно пользоваться, и они удивляют людей из различных сфер, даже на правительственном уровне. Часто получаем отзывы из разряда «Вау, ребят, как вы это сделали!?».
Сергей
Наше сотрудничество началось в 2006 году, хотя первые зачатки появились еще в 2004 году. Российское подразделение Microsoft начало работать с академическими программами. МГУ был выбран, так как является одним из сильнейших университетов страны и обладает мощными кафедрами подготовки программистов и специалистов по математическому моделированию. Параллельно мы начали сотрудничать с Microsoft Research. Участвовали в нескольких конкурсах проектов по созданию программного обеспечения для ученых. В первый раз победить нам не удалось, но уже тогда в Кембридже я познакомился с Дрю. Со временем, мы укрепляли связи, в итоге, это выросло в наше крепкое сотрудничество.
Какое количество людей работает в вашей команде?
Дрю
Наша группа очень гибкая, нам не требуется большого количества сотрудников для успешной работы. Основной костяк команды составляет чуть более десяти человек. Специалисты периодически передвигаются по проектам при появлении определенных задач. Иногда может показаться, что для открытий требуется большая группа ученых, но на самом деле это не так. Небольшая группа работает более слажено.
Ваши продукты будут как-то реализованы в коммерческом плане? И какой ожидается итог вашего трехлетнего контракта с МГУ?
Дрю
Это очень многослойный вопрос. Конечно, в первую очередь мы ученые, и разрабатываем программное обеспечение для ученых. Мы делимся им на бесплатной основе. Наши наработки могут попасть на переосмысление к другим группам ученых, и возможно они превратят их в коммерческие проекты. Microsoft не остается в стороне, и результаты нашей работы мы можем видеть в других проектах компании. Например, мы сотрудничаем с командой Bing Weather. Наши алгоритмы применяется при анализе климатических данных, и в десятках других случаев.
Повторюсь, результаты наших работ очень впечатляют людей. От людей из науки и бизнеса до работников правительственного уровня. Мы помогаем визуализировать данные и результаты исследований. Журнал «Fortune» опубликовал список самых значимых людей, работающих в направлении Big Data, среди которых были лица из IBM, Twitter и других крупных компаний. И каково было мое удивление, когда я увидел свое имя в списке. Это было совершенно неожиданно и приятно.
Сергей
Итог нашей работы легко можно увидеть в Интернете. Проекты FetchClimate и ChronoZoom уже работают, ими можно полноценно пользоваться. Также мы укрепляем связи с учеными из различных сфер (вычислительные биологи и специалисты Big History). Поэтому я думаю, что по истечению трёх лет мы порадуем ученых новым программным обеспечением, которое будет открыто для всех. И наверняка, мы продолжим развивать сотрудничество по различным направлениям. Плюс за время работы программы готовятся ценные кадры, которые даже в конце учёбы уже нарасхват.
Насколько большими мощностями вы пользуетесь при облачных вычислениях?
Дрю
Мы потребляем мощности строго по мере надобности. В целом, это весьма скромные запросы, но иногда, например, при обработке некоторых данных задействуем дополнительные мощности. С точки зрения возможностей облака, для нас прежде всего важна возможность совместно работать над исследованиями, находясь в разных странах и используя различные устройства.
Сергей
В существующих проектах лаборатории используемая мощность может составлять до 256 ядер. Работает система масштабирования. В наших вычислениях внутри сервиса FetchClimate есть две ресурсоемкие задачи — это извлечение и преобразование информации из климатических баз данных и оценка погрешности полученных результатов.
Планируете ли вы выпускать приложения для Windows Phone 8 и Windows 8, которые используют ваши технологии?
Дрю
Мы работаем с командой Bing Weather, и вы можете наблюдать некоторые наши решения в этом сервисе. Это приоритет на ближайшие годы. Мне бы хотелось, чтобы со временем подход к экологии стал более технологичным и перешел на более высокий уровень, тем самым глубже проникая в нашу жизнь в виде «Интернета вещей».
Верите ли вы в создание полностью облачной операционной системы?
Сергей
Это хороший вопрос. Создание облачной операционной системы очень даже возможно. Но без наличия установленных компонентов системы на персональном компьютере пока не обойтись. Элементы облачности мы можешь наблюдать уже сейчас в Windows 8.1 и еще больше в грядущей Windows 10. Одним из основных вопросов при создании полностью облачной операционной системы станет вопрос безопасности. Необходимо создать надежную защиту персональных и корпоративных файлов. Кстати, на нашем факультете появилась кафедра, которая занимается вопросами информационной безопасности, и одним из её направлений является безопасность в облачных технологиях.
К сожалению, наше время было очень ограничено, поэтому мы не смогли обсудить все совместные разработки отечественных ученых и Microsoft Research. Редакция желает им успехов в научной деятельности.
P.S. Дорогие читатели, вот вам ещё одно очень интересное интервью.