Дурная голова ногам покоя не дает. Именно эта русская поговорка описывает мой переход с флагманского смартфона премиального уровня Samsung Galaxy S7 Edge на «китайца» OnePlus 5. Причины этого решения лежат в программном обеспечении корейского гиганта, которое по сей день остаётся объектом споров: кто-то фанатеет от того, что делает Samsung из Android, а кто-то наоборот старается это избегать, придерживаясь идеи чистого Android. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но я после использования Samsung в течение года занял вторую позицию и пока намерен стоять на ней твёрдо.
Пролог
Летом прошлого года, когда всеми нами любимая Windows 10 Mobile уже начала чахнуть, а при этом моя Lumia 1520 стала активно подавать запросы на заслуженный отдых, у меня встал вопрос о покупке нового смартфона. И с Android-флагманами тогда всё было довольно сложно. Мне пришлось тогда выбирать между OnePlus 3 и Samsung Galaxy S7 Edge, так как остальные кандидаты меня так или иначе не устраивали вообще. Например, вариант от Xiaomi отпал сразу, так как мне откровенно не нравится внешний вид Mi 5, да и к MIUI я отношусь с большим сомнением. Изучив многочисленные отзывы о OnePlus 3, я пришёл к выводу, что у него слишком много проблем, включая слабый приём 3G/4G и Wi-Fi, средненькую камеру. Конечно, эти проблемы были так или иначе исправлены в обновлениях, но их наличие повлияло на мой выбор в пользу Galaxy S7 Edge.
Почему я не смогу ужиться с Samsung
Сразу скажу, что Samsung Galaxy S7 Edge мне очень сильно нравится. Я считаю его отличным телефоном за свои деньги даже сейчас. Он отслужил мне ровно год и продолжает служить новому владельцу верой и правдой. Но у него есть четыре проблемы, которые справедливы, наверное, только для меня.
- 32 ГБ встроенной памяти — это довольно скромно. Конечно, частично спасает карта памяти, но если установить на смартфон много приложений и игр, то даже с переносом их на microSD рано или поздно начинаются проблемы. Встроенная память тает на глазах.
- Изогнутый дисплей. Он выглядит здорово, если быть откровенным. И держать в одной руке его удобно. И даже панелями Edge можно пользоваться. Но со временем приходит осознание, что заявленная диагональ 5,5 дюйма в реальности меньше, иногда элементы интерфейса на изогнутых гранях немного искажаются.
- Оболочка TouchWiz, которую сейчас принято называть Samsung Experience, — довольно хорошая. Но её сложно назвать «вылизанной» и оптимизированной. Она работает медленнее чистого Android. Со временем появляются жуткие лаги. Иногда удивляешься, почему на таком мощном железе начинаются дикие проблемы с производительностью софта. Например, избранная карточка в Samsung Pay вызывалась на моём Galaxy S7 Edge с дикими рывками. Экранная клавиатура Gboard иногда открывалась с такой задержкой, что я не успевал вовремя вставить свои «5 копеек» во время жарких дискуссий в чатах. Ну и самое главное, обновления выпускаются очень редко.
- Перепрошивка Samsung связана с риском дискредитировать смартфон: при внесении изменений в фундаментальное программное обеспечение чип KNOX переходит в состояние 0х1, которое исправить в настоящее время никак нельзя. После этого начинаются проблемы с использованием сервисов Samsung, получением обновлений даже в случае официальной прошивки и другие «радости». Такое техническое решение производителя приводит к тому, что поставить, например, Lineage OS без последствий уже не получится. А её поставить очень сильно хочется. И побаловаться портами с Galaxy Note 7 или Galaxy S8 тоже хочется.
Именно эти причины вынудили меня перейти с премиального флагмана на «китайского клона iPhone 7 Plus», который работает под управлением OxygenOS. Она является почти чистым Android, разбавленным несколькими фирменными фишками, что лично меня очень сильно радует. Возможно, многие скажут, что надо было брать Pixel XL от Google. Да, но OnePlus 5 на более свежем чипе, с большими объёмами памяти и дисплеем Super AMOLED, что для меня стало теперь преимуществом.
Но сам по себе смартфон заслуживает отдельного материала, поэтому подробнее о нём я планирую рассказать в обзоре.
Почему я против оболочек на Android-устройствах
Начнём с того, что чистота Android звучит сама по себе радикально, но я ни к чему не призываю и не хочу никому доказать, что MIUI пользоваться невозможно. Я просто основываю своё мнение на личном опыте и на наблюдениях за современным рынком смартфонов. Если вы следите за анонсами новых устройств и за новостями на нашем сайте, то могли заметить, что всё больше производителей посматривает в сторону выпуска смартфонов на чистом или почти чистом Android. Даже Xiaomi, оболочка MIUI от которой собрала огромное число фанатов по всему миру, решилась на эксперимент и выпустила смартфон Mi A1 в рамках инициативы Android One. От друзей и знакомых, которые интересуются мобильными устройствами, я всё чаще слышу, что они видят в чистом Android скорее преимущество, нежели недостаток. Давайте попробуем разобраться, почему.
Аргументы за чистый Android
- Android без серьёзных изменений со стороны производителя проще поддерживать самому производителю. Ведь ему не придётся адаптировать в рамках каждого обновления большое число системных приложений, тестировать их и дорабатывать интерфейс. Поэтому в случае смартфонов с чистым Android обновления системы выходят обычно чаще и быстрее. Хорошим примером тут выступают смартфоны Nokia, которые в настоящее время производятся компанией HMD Global. Обновления безопасности даже для самой бюджетной модели выходят порой даже раньше, чем для Nexus и Pixel, а совсем скоро даже Nokia 3 получит Android 8.0 Oreo. Другим примером может выступить OnePlus: для моделей 3 и 3T уже выпущена бета-версия прошивки на основе Oreo. Это как минимум делает ваш смартфон безопаснее.
- Чистый или почти чистый Android работает чаще всего плавнее и стабильнее. Ведь поверх него не попытались соорудить ещё одну операционную систему. Обычно на таких смартфонах присутствуют только приложения от Google и несколько приложений от производителя вроде софта для камеры или аксессуаров. Это экономит все ресурсы: и ОЗУ, и встроенное хранилище, и мощности центрального процессора. Мой старенький Nexus 7 2013 с Android 6 по личным моим ощущениям работал куда плавнее Galaxy S7 Edge с Android 7, приправленным TouchWiz. Я не говорю про работу игр и приложений, а именно про интерфейс самой системы.
- В нём нет большого объёма ненужных приложений. Как бы я был благодарен Samsung, если бы при первоначальной настройке моего Galaxy S7 Edge он позволил бы мне выбрать те фирменные приложения, которые мне нужны, отключив или даже удалив при этом ненужные. Конечно, можно потом пойти в список приложений и поотключать часть «мусорного софта», но это неудобно и не всегда срабатывает. Можно также получить права root и вообще удалить ненужные приложения. Но выше я писал, к чему приведёт такая модификация программного обеспечения в случае Samsung.
- Использование чистого Android предполагает централизацию сервисов. Всё, что вам нужно на устройстве, даёт сам Google. Это позволяет получать доступ к вашим данным и аккаунтам вне зависимости от модели и бренда устройства, от версии операционной системы. Это действительно удобно. И это даёт открытость и свободу.
Аргументы против чистого Android
- Небольшое число улучшений в системе со стороны производителя. Да, смартфон с чистым Android будет менее «навороченным», нежели смартфон с крутой оболочкой. Некоторые функции из Samsung Expirience, Xiaomi MIUI, ASUS ZenUI и FlymeOS уникальны и могут забегать дальше официальных возможностей оригинального Android. Но зачастую люди ими не пользуются, так как они нужны по большей части для того, чтобы завлечь всякими «фишками» в рекламе.
- Своя экосистема. Помимо интерфейса и замены системных компонентов чаще всего оболочка от производителя предлагает большой набор фирменных приложений, которые складываются в целую экосистему. Пользователю удобно хранить свои контакты и фотографии в облачном сервисе производителя, пользоваться его браузером, сохраняя там избранные страницы и пароли, а также использовать фирменную клавиатуру. Всё это выглядит и работает в основном хорошо, так как ничего не нужно устанавливать и настраивать дополнительно. Но до тех пор, пока у вас не появится планшет или новый смартфон от другого производителя на другой оболочке. И с другим набором приложений соответственно.
Таким образом, можно сделать вывод, что у чистого Android есть целый ряд преимуществ, которые вряд ли померкнут перед аргументами против него. Ведь у каждой положительной стороны использования фирменной оболочки есть своё «но».
Выводы и предсказания
Моё мнение относительно дальнейшего развития рынка смартфонов сводится к тому, что многие производители начнут в ближайшем будущем выпускать устройства с прошивками с максимального чистым Android, но со своим набором уникальных функций. Конечно же, это не коснётся таких производителей как Xiaomi, Samsung, Huawei и Sony, которые будут до последнего придерживаться своего фирменного видения того, каким должен быть Android-смартфон. Пусть даже их видение идёт вразрез с тем, что предполагает Google. Но даже они со временем захотят выпустить какой-нибудь средний смартфон с Android One, что проверить реакцию потребителей и, возможно, пересмотреть свой подход к бизнесу мобильных устройств. Последней в этом деле, как мне кажется, должна быть компания Samsung, чьи смартфоны расходятся огромными тиражами. Зачем нужно что-то менять, пока всё и так очень хорошо?
Помимо описанных выше преимуществ чистого Android такая тенденция среди производителей может привести к более интересной конкуренции между ними. Они перестанут соревноваться, чья оболочками менее противна, но наворочена, и станут улучшать дизайн, камеры, работать над мелочами. Я надеюсь, что в таком случае производители перестанут пытаться штурмовать покупателя количеством фирменных фишек, их объёмом, а перейдут к качеству. Хочется верить, что тенденция чистого Android сохранится и распространится уже в ближайшем будущем. И через несколько лет все новые Android-смартфоны за редким исключением будут обновляться на новую версию операционной системы своевременно и без гигантских задержек.